Наследие Святой Руси. Памятники древне-русской письменности
 
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Наслѣдiе Святой Руси
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Раздѣлы сайта

Святые Кириллъ и Меѳодiй
-
Книги старой печати
-
Патерики и житiя святыхъ
-
Великiя Минеи Четiи
-
Церковно-учит. литература
-
Творенiя русскихъ святыхъ
-
Стоянiе за истину
-
Исторiя Русской Церкви
-
Церковный расколъ XVII в.
-
Исторiя Россiи

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 25 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

ИСТОРІЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

Свщмч. Ермогенъ, патр. Московскiй († 1612 г.)
Грамота Митрополиту Казанскому и Свіяжскому Ефрему о помилованіи Государемъ жителей города Свіяжска, раскаявшихся въ измѣнѣ, и о бдительномъ надзорѣ въ Казани, съ похвалою за благоразумныя мѣры его къ укрощенію мятежа
[1].

Благословеніе великаго господина святѣйшаго Ермогена, Патріарха Московскаго и всея Русіи, о Святѣмъ Дусѣ сыну и сослужебнику нашего смиренія Ефрему, Митрополиту Казанскому и Свіяжскому.

Били, сыну, челомъ Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичу всея Русіи и намъ Свіяжского города дворяне и дѣти боярьскіе, и голова стрѣлецкая, и сотники, и пятидесятники, и десятники, и рядовые стрѣлцы, и земскіе торговые и чорные люди, что пришли къ нимъ въ Свіяжской воры и богоотступники, которые прелстилися и Государево Царево и Великого Князя Василья Ивановича всея Русіи крестное цѣлованіе преступили, а цѣловали де и они крестъ по записи Царевичу Дмитрею Углецкому; и ты де, сыну, велѣлъ ихъ отцемъ духовнымъ запрещати и приношенія къ церквамъ Божіимъ у нихъ имати не велѣлъ за то, что они Государево Царево и Великого Князя Василія Ивановича всея Русіи крестное цѣлованье преступили; и послѣ, сыну, того тѣ Свіяжского города дворяне и дѣти боярскіе и всякіе люди, узнавъ то, что они омрачившеся прелестію, Государево Царево и Великого Князя Василья Ивановича всея Русіи крестное цѣлованіе преступили, били челомъ Государю Царю и Великому Князю Василію Ивановичу всея Русіи и намъ, чтобы Государь Царь и Великій Князь Василей Ивановичь всея Русіи ихъ пожаловалъ, вины ихъ имъ отдалъ, а намъ бы ихъ въ томъ соборнѣ простити и разрѣшити.

И великій Государь Царь и Великіи Князь Василей Ивановичь всея Русіи, по своему царьскому милосердому обычею и по нашему прошенію, ихъ пожаловалъ, вины ихъ имъ отдалъ; да и мы, полагаяся на судбы, паче же и на щедроты Божія, ихъ такожъ соборнѣ простили и разрѣшили.

Тебѣ же со всѣмъ освященнымъ соборомъ, яко доблественнаго пастыря, вси вкупѣ благословляемъ, паче же и похваляемъ за усердіе твое, что не попущаешь словесному стаду паствы твоея путемъ погибели итти и желаеши ихъ избавити отъ губительнаго волка и отъ звѣрохищнаго яда его: достойно убо дѣло твоея паствы сотворилъ еси, что священникомъ Свіяжского города у прелстившихся людій приношенія къ церкви Божіей пріимати не велѣлъ, понеже сами отъ милости Божія уклонилися и вѣрятъ прелести вражіей; ты же, яко добрый пастырь, послѣдуя Владыки нашего стопамъ, возводиши ихъ отъ грѣхъ ихъ ко спасенію.

Мы же со всѣмъ освященнымъ соборомъ благословляемъ тя и впредъ имѣти попеченіе о паствѣ своей и наставляти бъ тебѣ люди Божія на путь спасенія, чтобы въ пагубу не уклонялися; да и священникомъ наказывай, чтобы жили по заповѣдемъ Божіимъ и дѣтей бы своихъ духовныхъ поучали и наказывали, чтобъ жили въ чистотѣ и во страсѣ Божіи и отъ грѣхъ покаяніемъ очищалися и прелести вражіи не вѣрили; а Свѣяженъ бы еси, сыну, дворянъ и дѣтей боярскихъ и всякихъ людей простилъ, и разрѣшилъ, и приношеніе у нихъ къ церквамъ Божіимъ пріимати велѣлъ по прежнему; да и въ Казани бъ еси оберегалъ отъ тое смуты накрѣпко, чтобы люди Божіи не погибали душею и тѣломъ, да смотрилъ бы еси и надъ попы накрѣпко, чтобы въ нихъ воровства не было; а болши всѣхъ смотри надъ Софѣйскимъ, да надъ Покровскимъ, да надъ Ирининскимъ: толке они не перемѣнятъ своихъ обычаевъ, и имъ въ попѣхъ не быти. А милость Божія и Пречистыя Богородицы и великихъ Чюдотворцовъ Петра и Олексѣя и Іоны молитва, да и нашего смиренія благословеніе, да есть и будетъ съ твоимъ святителствомъ всегда и во вѣки. аминь.

Писанъ въ царьствующемъ градѣ Москвѣ, лѣта 7115 [1606] декабря въ 22 день.

Примѣчаніе:
[1] Заимствовано изъ Актовъ Археографической Экспедиціи, т. II, № 61-й, стр. 138-139. — Археографической Экспедиціею заимствована изъ Сборника Грамотъ Смутнаго періода, принадлежащаго Императорской публичной Библіотекѣ. л. 380-383.

Источникъ: Грамота Патріарха Ермогена Митрополиту Казанскому и Свіяжскому Ефрему о помилованіи Государемъ жителей города Свіяжска, раскаявшихся въ измѣнѣ, и о бдительномъ надзорѣ въ Казани, съ похвалою за благоразумныя мѣры его къ укрощенію мятежа. // Твороенія святѣйшаго Гермогена, Патріарха Московскаго и всея Россіи. Съ приложеніемъ чина поставленія въ Патріарха. — Изданіе Церковной Комиссіи по чествованію юбилейныхъ событiй 1612, 1613 и 1812 годовъ. — М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1912. — С. 74-76.

/ Къ оглавленію раздѣла /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0