Наследие Святой Руси. Памятники древне-русской письменности
 
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Наслѣдiе Святой Руси
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Раздѣлы сайта

Святые Кириллъ и Меѳодiй
-
Книги старой печати
-
Патерики и житiя святыхъ
-
Великiя Минеи Четiи
-
Церковно-учит. литература
-
Творенiя русскихъ святыхъ
-
Стоянiе за истину
-
Исторiя Русской Церкви
-
Церковный расколъ XVII в.
-
Исторiя Россiи

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 25 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

ИСТОРІЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

Филоѳей, патріархъ Константинопольскій († 1379 г.)
Грамота къ Новгородскому Епископу (Алексію) о томъ, чтобы онъ сложилъ съ себя кресчатую фелонь и оказывалъ повиновеніе Митрополиту Алексію и Великому Князю Димитрію (іюнь 1370 г.).

Боголюбивѣйшій епископъ Новгородскій, да будетъ благодать и миръ отъ Бога твоему боголюбію! Ты знаешь, что бывшій прежде тебя епископъ Новгородскій принялъ отъ божественнаго, священнаго и великаго собора честь носить на фелони своей четыре креста; но такое право божественный соборъ предоставилъ ему одному съ тѣмъ, чтобы онъ одинъ, которому оно даровано, имъ пользовался, а не всякій епископъ Новгородскій. Между тѣмъ мѣрность наша узнала, что ты, поступивъ противъ положенія и каноническаго обычая, принялъ то, на что не имѣлъ никакого права, и носишь на фелони своей четыре креста; да кромѣ сего не воздаешь должной чести, послушанія и благопокорности ни святѣйшему митрополиту Кіевскому и всея Руси, высокопочтенному, возлюбленному о Святомъ Духѣ, брату нашей мѣрности и сослужителю, ни даже сыну моему, благороднѣйшему князю всей Руси, киръ Димитрію, противишься имъ и противорѣчишь. Узнавши сіе, наша мѣрность опечалилась, прогнѣвалась и вознегодовала на тебя за то, что ты поступаешь противъ повелѣнія божественныхъ и священныхъ каноновъ. Посему предписывается и приказывается тебѣ снять съ фелоня своей кресты, безъ всякихъ отговорокъ. Ибо какъ ты самъ по себѣ дерзнулъ на такой поступокъ? Далѣе приказываю, чтобы ты имѣлъ къ святѣйшему Митрополиту Кіевскому и всея Руси и къ благороднѣйшему Великому Князю должное почтеніе, послушаніе и благопокорность. И если исполнишь это, то будешь пользоваться милостію нашей мѣрности и божественнаго, священнаго и великаго собора. Если же, напротивъ, ты не исполнишь того, что тебѣ приказываетъ наша мѣрность, то я намѣренъ писать къ митрополиту твоему, дабы онъ удалилъ тебя и снялъ съ тебя архіерейство. Итакъ чтó для тебя кажется лучшимъ, то и избирай. Благодать Божія да пребудетъ съ тобою (Acta Patriarch. Constant. I, 522).

Печатается по изданію: Исторія Русской Церкви Макарія, Митрополита Московскаго. Томъ IV: Исторія Русской Церкви въ періодъ монгольскій. Книга I. — СПб: Типографія Р. Голики, 1888. — С. 327-328.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0