Наследие Святой Руси. Памятники древне-русской письменности
 
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Наслѣдiе Святой Руси
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Раздѣлы сайта

Святые Кириллъ и Меѳодiй
-
Книги старой печати
-
Патерики и житiя святыхъ
-
Великiя Минеи Четiи
-
Церковно-учит. литература
-
Творенiя русскихъ святыхъ
-
Стоянiе за истину
-
Исторiя Русской Церкви
-
Церковный расколъ XVII в.
-
Исторiя Россiи

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 17 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 8.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Исторiя Русской Церкви —» Источники

Соборный приговоръ о нарѣчномъ пѣніи,
учиненный въ Соловецкомъ монастырѣ. 1661 г. 22 окт.

170 года октября въ 22 день въ Соловецкомъ монастырѣ архимандритъ Варѳоломей, келарь старецъ Саватія, казначей старецъ Боголѣпъ, соборные старцы: Варсонофей, Іосифъ, Деонисей, Памфиллъ, Селиверстъ, Александръ, Иларіонъ, Александръ Стукаловъ, Іойло, да священницы: Витайло, Симеонъ, Садофъ, Никонъ, Іосифъ, Леонтей, Веніаминъ, Геронтей, Елевферей, Артемей, Варламъ, Пафнотей, Ананья, Ипполитъ, Трифонъ, да діякони: Еремей, Аверкей, Игнатей, Гедеонъ, Іевъ, Митрофанъ, и головщики, и крылошане и вся братія и болнишные, совѣтовавъ межь собою на черномъ соборѣ, что по указу великаго государя, царя и великаго князя Алексѣя Михайловича, всея Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца, въ царствующемъ градѣ Москвѣ, въ велицѣй соборнѣй и апостольской церкви Успенія Пресвятые Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Маріи, и во всѣхъ обителѣхъ и во градѣхъ по церквамъ пѣніе церковное нарѣчное, а въ Соловецкомъ монастырѣ пѣніе поютъ по стариннымъ знаменнымъ переводамъ, а въ тѣхъ переводѣхъ многіе рѣчи писаны не противъ печатныхъ правленыхъ книгъ, и чтобъ въ Соловецкомъ монастырѣ учинить такоже пѣніе нарѣчное, какъ и соборная апостольская церковь, и въ обителѣхъ и по протчимъ церквамъ нарѣчное пѣніе, чтобъ въ церкви едино было согласіе. И архимандритъ Ворѳоломей, и келарь, и казначей, и соборные старцы, и священницы, и діякони, и головщики, и крылашане, и вся братія и болничные старцы приговорили: съ сего времяни быти церковному пѣнію нарѣчіемъ противъ правленныхъ печатныхъ книгъ. И сей приговоръ язъ, архимандритъ Ворѳоломей, и келарь, и казначей, и соборные старцы, и священницы, и діякони, и головщики, и крылошане и рядовые братья, которые грамотѣ умѣютъ, руками своимъ закрѣпили, а которые грамотѣ не умѣютъ, и въ ихъ мѣсто руки приложили отцы ихъ духовные. По указу государя архимандрита Варѳоломея, и келаря, и казначея и всего собору сей приговоръ писалъ соборные кельи подъячей Спирко Титовъ.

Печатается по изданiю: Матерiялы для исторiи раскола за первое время его существованiя, издаваемые Братствомъ Св. Петра Митрополита подъ редакцiею Н. Субботина. Томъ третiй. Часть третья: Акты относящiеся къ исторiи соловецкаго мятежа. М.: Типографiя Т. Рисъ, 1878. – с. 13-14.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0