Наследие Святой Руси. Памятники древне-русской письменности
 
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Наслѣдiе Святой Руси
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Раздѣлы сайта

Святые Кириллъ и Меѳодiй
-
Книги старой печати
-
Патерики и житiя святыхъ
-
Великiя Минеи Четiи
-
Церковно-учит. литература
-
Творенiя русскихъ святыхъ
-
Стоянiе за истину
-
Исторiя Русской Церкви
-
Церковный расколъ XVII в.
-
Исторiя Россiи

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 15 iюля 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 12.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

ПАТЕРИКИ И ЖИТІЯ СВЯТЫХЪ

КІЕВО-ПЕЧЕРСКІЙ ПАТЕРИКЪ
по древнимъ рукописямъ

IV. Смиреннаго Симона, епископа Владимірскаго и Суздальскаго,
Посланіе къ Поликарпу, печерскому черноризцу, о святыхъ черноризцахъ Печерскихъ
[1]

10. О двухъ, враждовавшихъ между собою братіяхъ, Титѣ священникѣ и Евагріи діаконѣ.

Были два брата по духу, діаконъ Евагрій и священникъ Титъ. И имѣли они другъ къ другу любовь великую и нелицемѣрную, такъ что всѣ дивились единодушію ихъ и безмѣрной любви. Ненавидящій же добра діаволъ, который всегда ходитъ, «какъ рыкающій левъ, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5, 8), возбудилъ вражду между ними. И такую ненависть вложилъ онъ въ нихъ, что они уклонялись другъ отъ друга, - не хотѣлъ одинъ другаго въ лице видѣть. Много разъ братія молили ихъ примириться между собой, но они и слышать не хотѣли. Когда Титъ шелъ съ кадиломъ, Евагрій отбѣгалъ отъ ѳиміама; когда же Евагрій не бѣжалъ, Титъ проходилъ мимо его, не покадивъ. И такъ пробыли они многое время въ мракѣ грѣховномъ; приступали къ святымъ Тайнамъ, - Титъ не прося прощенія, а Евагрій, гнѣваясь. До того вооружилъ ихъ врагъ.

Однажды сильно разболѣлся этотъ Титъ и, будучи уже при смерти, сталъ горевать о своемъ прегрѣшеніи и послалъ къ діакону съ мольбой: «прости меня, ради Бога, братъ мой, что я напрасно гнѣвался на тебя». Евагрій же отвѣчалъ жестокими словами и проклятiями. Старцы тѣ, видя, что Титъ умираетъ, насильно влекли Евагрія, чтобы помирить его съ братомъ. Увидавши его, больной приподнялся немного, палъ ницъ къ ногамъ его и говорилъ: прости и благослови меня, отецъ мой»! Онъ же, немилостивый и лютый, отказался передъ всѣми нами, говоря: «никогда не хочу примириться съ нимъ, ни въ этомъ вѣкѣ, ни въ будущемъ». Тогда Евагрій вырвался изъ рукѣ старцевъ и вдругъ упалъ. Мы хотѣли поднять его, но увидали, что онъ уже мертвъ. И не могли мы ему ни рукъ протянуть, ни рта закрыть, какъ у давноумершаго. Больной же тотчасъ всталъ, какъ-бы никогда и болѣнъ не былъ. И ужаснулись мы внезапной смерти одного и скорому исцѣлѣнію другаго. Со многимъ плачемъ погребли мы Евагрія. Ротъ и глаза у него такъ и остались открыты, а руки растянуты.

Тогда спросили мы Тита: «что все это значитъ»? И онъ такъ сталъ говорить намъ: «видѣлъ я Ангеловъ, отступившихъ отъ меня и плачущихъ о душѣ моей, и бѣсовъ, радующихся моему гнѣву. И тогда началъ я молить брата, чтобы онъ простилъ меня. Когда же вы привели его ко мнѣ, я увидѣлъ Ангела немилостиваго, держащаго пламенное копье, и, когда Евагрій не простилъ меня, онъ ударилъ его, и тотъ палъ мертвый. Мнѣ же Ангелъ подалъ руку и поднялъ меня». Услышавши это, убоялись мы Бога, сказавшаго: «прощайте, и прощены будете» (Матѳ. 5, 22). Господь сказалъ: «всякій, гнѣвающійся на брата своего напрасно, подлежитъ суду». Преподобный же Ефремъ говоритъ: «если кому случится умереть во враждѣ, тотъ подвергнется неумолимому суду».

И если этотъ Евагрій не получитъ отрады, ради святыхъ Антонія и Ѳеодосія, - горе лютое ему, побѣжденному такою страстію! Берегись отъ нея и ты, братъ мой, и не дай мѣста бѣсу гнѣва: кто разъ послушается его, тотъ и поработится ему; но скорѣе поди и поклонись враждующему съ тобой, чтобы не быть преданнымъ Ангелу немилостивому. Да сохранитъ тебя Господь отъ всякаго гнѣва! Онъ (апостолъ Его) сказалъ: «солнце да не зайдетъ во гнѣвѣ вашемъ» (Еф. 4, 26). Слава Ему съ Отцемъ и Святымъ Духомъ, нынѣ, и присно, и во вѣки!

Примѣчаніе:
[1] По Лаврентьевскому списку Несторовой лѣтоп., изд. Археограф. Комм. стр. 81-85.

Источникъ: Кіевопечерскій Патерикъ по древнимъ рукописямъ. / Въ перелож. на совр. русскій языкъ Маріи Викторовой. — Кіевъ: Въ типографіи Кіево-Печерской лавры, 1893. — С. 53-55.

/ Къ оглавленію раздѣла /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0